Vitamin
E memiliki manfaat yang sangat banyak untuk manusia. Pertama untuk meningkatkan
daya tahan tubuh, mengurangi stress, mencegah terjadinya kanker, membantu
kesuburan alat kelamin, dan mencegah terjadinya penyakit jantung. Namun,
vitamin E lebih banyak dikembangkan untuk bahan perawatan kulit tubuh. Karena
manfaatnya untuk kulit antara lain melindungi dari sinar UV, menjaga
kelembapannya, dan mencegah proses penuaan dini pada kulit.
Untuk
menjaga kulit anda agar tetap cantik dan sehat harus memenuhi vitamin-vitamin
yang akan di butuhkan oleh kulit anda. Vitamin E adalah sahabat untuk kulit,
ungkapan tersebut memang sudah terbukti karena asupan vitamin E yang cukup akan membuat kulit
senantiasa kenyal dan awet muda. Selain bagus untuk kulit ternyata
vitamin ini juga penting untuk imunitas tubuh dan kesehatan mata. Selama ini vitamin E lebih populer sebagai antioksidan
yang akan melindungi sel dari kerusakan.
Antioksidan
efektif memperbaiki struktur kulit, menunda proses penuaan
dan mengatasi kerutan.
Karena itulah, dewasa ini banyak produk kecantikan kulit yang memakai vitamin E sebagai bahan utamanya.
Untuk
mendapatkan manfaat dari vitamin E, konsumsi vitamin E 15 mg per hari. Jumlah ini sudah
terpenuhi dari bahan makanan sehari-hari. Secara alami vitamin E terdapat dalam minyak sayur,
sayuran berdaun hijau, sereal atau makanan yang difortifikasi, telur, dan
kacang-kacangan.
Selain
untuk keindahan kulit, vitamin E ternyata juga efektif untuk mencegah penyakit jantung
koroner. Hal ini karena vitamin E adalah
antioksidan yang berperan mencegah terjadinya proses oksidasi dalam tubuh
sehingga plak dan sumbatan arteri tidak terbentuk. Untuk memperoleh
perlindungan yang memadai terhadap serangan jantung sekurang-kurangnya
diperlukan 100 IU vitamin E setiap hari.
Berikut
ini sumber-sumber Vitamin E terbaik yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan
Vitamin E harian anda.
1.
Alpukat
Vitamin
E pada alpukat juga banyak ditemui. Faktanya alpukat ini mengandung vitamin sampai 11 dan 14 mineral yang dibutuhkan
untuk tubuh. Dalam kandungan 100gr buah
alpukat anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin E secara harian sampai 10%. Buah
alpukat ini ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh. Selain menangkal radikal
bebas, dapat juga mencegah penyakit stroke dan menurunkan kolesterol dalam
darah. Dan juga dapat membuat pembentukan sel darah merah dan mencegah penyakit
maag. Untuk pemenuhannya anda bisa mengkombinasikannya dengan buah yang lain
seperti buah jeruk atau buah lain untuk dijadikan salad.
2. Buah Mangga
Buah
mangga juga mengandung vitamin E loh. Vitamin E yang terkandung dalam buah
mangga sebanyak 2 sampai 3 mg setiap satu buah mangga. Karena dengan
mengkonsumsi buah mangga dapat mendapatkan manfaat yang banyak. Manfaat seperti
menyehatkan mata, menjaga proses pencernaan dalam tubuh, menjaga sembelit, dan
mencegah keasaman. Meningkatkan memori dan daya ingat pada otak. Dan juga dapat
mencegah kanker dan jantung, serta dapat melawan diabetes.
3.
Buah Kiwi
Buah
kiwi ini cukup unik karena bukan buah asli di Indonesia. Namun sudah banyak
ditemui di supermarket. Memiliki kadar lemak rendah bukan berarti buah kiwi
tidak mengandung banyak vitamin E. Untuk imunitas pun buah ini bisa dikonsumsi.
Dalam 100 gr buah kiwi terdapat 1,5 mg vitamin E. Untuk menikmati buah kiwi ini
bisa dimakan langsung atau digunakan untuk campuran salad. Manfaat buah kiwi
faktanya mampu mengobati gejala impotensi dengan mencegah dibetes lebih awal.
Buah kiwi juga telah digunakan sebagai sumber minuman energi untuk menambah
stamina karena mengandung elektrolit untuk tubuh.
4.
Paprika
Untuk
buah paprika, ada paprika merah dan paprika hijau yang mengandung vitamin E
ini. Sedangkan paprika kuning tidak terdapat vitamin E didalamnya. Untuk
paprika merah mengandung vitamin E 1,58 mg untuk setiap 100 mg buah paprika
merah. Sedangkan untuk paprika hijau yang mengandung vitamin E 7,4 mg untuk
setiap 100 mg buah paprika hijau. Khasiat buah paprika ini adalah menurunkan
resiko kanker, menjaga kesehatan hati, menurunkan kadar kolesterol darah.
Paprika juga biasanya digunakan dalam racikan sayuran.
5.
Buah Pisang
Pisang
sangat beraneka ragam jenisnya di Indonesia. Tidak sulit untuk menemukan buah
pisang di berbagai tempat penjualan buah. Dari pasar tradisional sampai pasar
modern. Sehingga mudah untuk dikonsumsi sehari-hari. Kandungan vitamin E pada
pisang tidaklah sebanyak kandungan vitamin yang lain. Seperti vitamin C yang
sampai 44 mg dalam buah pisang ini. Tentu vitamin E tetap ada walaupun sedikit.
Manfaat buah pisang ini bisa sampai masker pelembab kulit, mengatasi diare dan
sembelit serta menjadi obat anemia.
6.
Bayam
Bayam
merupakan sayuran yang tak asing bagi masyarakat Indonesia. Bayam sangat
bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak sekali serat. Sangat baik bagi penderita
diabetes mellitus karena dapat menyerap glukosa yang masih ada di dalam usus.
Mampu juga untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengikat asam empedu.
Semakin banyak dikonsumsi, kolesterol, lemak, asam empedu akan lebih sering
dikeluarkan. Memang terdapat kandungan vitamin E pada sayuran bayam. Sayangnya
tidak sebanyak vitamin K. Walaupun vitamin K juga berperan dalam fungsi yang
dijalankan vitamin E namun lebih baik. Sehingga takaran vitamin E pada 100 gr
bayam pun tidak banyak.
7.
Asparagus
Asparagus
merupakan jenis sayuran seperti rerumputan/ilalang. Sayuran ini khas dengan
manfaatnya sebagai memperlancar saluran urin, memperbaiki kinerja ginjal, serta
rendah kalori dan tidak mengandung lemak. Sayuran ini banyak ditanam di Negara
Amerika Serikat karena memang jenis sayuran ini berasal dari sana. Asparagus
juga mengandung vitamin E. Sehingga bisa dikonsumsi untuk pemenuhan kebutuhan
vitamin E anda sehari-hari.
8.
Brokoli
Berbeda
dengan sayuran diatas, kandungan gizi untuk sayuran brokoli terutama vitamin E
telah diketahui. Untuk 100 gram sayuran brokoli terkandung 0,75 mg vitamin E.
Khasiatnya sayuran brokoli ini adalah sebagai sayuran pencegah kanker. Bahkan
telah diteliti, tumor pun dapat di cegah hampir 60% keberhasilan dengan sayuran
ini. Serta mampu menurunkan kadar gula dalam darah dan kolesterol. Karena
mengandung vitamin E, berarti bisa manfaat vitamin E pun bisa diperoleh dari
sayuran ini. Sehingga anda jangan cemas untuk kebutuhan vitamin E harian anda.
9.
Selai Kacang
Selai
yang gurih dan nikmat untuk disantap bareng roti ini mengandung 2,5 mg vitamin
E alami untuk setiap dua sendok makan. Kalo kamu salah satu pecinta selai
kacang, kamu termasuk salah satu orang yang tidak perlu mengkhawatirkan
kesehatan kulitmu.
10. Minyak
Sayur
Yuk,
beralih dari minyak goreng ke minyak sayur. Selain memiliki kadar kolesterol
yang rendah, minyak sayur juga memiliki kandungan vitamin E yang cukup tinggi
lho. Satu sendok makan minyak sayur yang terbuat dari biji kapas mengandung
sekitar 4,8 mg vitamin E alami yang akan bikin kulit kamu tetap bercahaya.
11. Tomat
Si
merah yang menyegarkan ini pasti sudah tidak asing lagi buat kamu semua. Ya,
tomat yang biasa ditemui dalam berbagai jenis masakan ini ternyata bisa memberi
asupan vitamin E buat tubuh kita. ¼ cangkir pasta tomat mengandung 2,8 mg
vitamin E alami, sekitar 1/5 dari kebutuhan tubuh kita yaitu 15mg per-hari.
12. Biji
Bunga Matahari
Biji
yang sering dihidangkan sebagai kwaci ini bisa jadi pilihan kita buat ngemil.
Biji bunga matahari mengandung nutrisi-nutrisi yang baik untuk tubuh, salah
satunya adalah Vitamin E. setiap satu ons biji bunga matahari kering mengandung
7,4 mg Vitamin E alami. Selain itu, minyaknya juga baik digunakan untuk
mengolah makanan dengan kandungan vitamin E alami sebesar 5,6 mg.
Mari besarkan
peranan Vitamin E untuk tubuh kita, terutama untuk kulit kita. Karena dengan
begitu besar dan banyak manfaatnya, mari kita menjaga tubuh kita agar tetap
sehat dan segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar